Жиры (Липиды)

Get Adobe Flash player

Жиры (Липиды).

Жиры (липиды, жирные кислоты, триглицериды). Это органические соединения, представляющие собой сложный молекулярно-химический состав. Нерастворимы в воде (гидрофобны) и растворимы в органических растворителях.Омега-3

Разделяются на две группы:

  1.  Животные жиры (мясо, яйца, сыр, сметана, сливочное масло, рыба). Как правило, твёрдые, тугоплавкие, содержатся в продуктах животного происхождения.
  2.  Растительные жиры — называются маслами, имеют жидкую консистенцию и их получают из
    растительного сырья (оливковое, подсолнечное, ореховое и другие масла растительного происхождения).
По наличию в составе жиров различных жирных кислот, липиды делятся: 
  1. Насыщенные (содержатся в большинстве жиров животного происхождения)
  2. Мононенасыщенные (оливковое масло, гусиный, утиный жир)
  3. Полиненасыщенные. Могут быть растительного (растительные масла) либо животного (рыба, ракообразные) происхождения.

Жиры необходимы организму и функция, которую они выполняют — многогранна:


  •  Структурная. Вместе с белками и углеводами липиды являются строительным компонентом живых клеток организма человека, животных и растений. Входят в состав гормонов, клеточных мембран и внутриклеточных структур. (Мозг на 10% состоит из омега-3 жирных кислот)
  • Энергетическая. При расщеплении жиров выделяется энергия в два раза большая, чем при расщеплении белков и углеводов. С участием липидов происходит метаболизм жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К).
  • Накопительная. Избыточное поступление жиров откладывается в воде жировых отложений в жировых депо (подкожная клетчатка, большой сальник, внутрибрюшинный, межмышечный жир). Нарушения в работе этой функции ведёт к ожирению.

Применительно к еде и здоровому питанию липиды можно поделить:

  1. «Хорошие» — содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и улучшают баланс плотности холестерина (оливковое, подсолнечное, амарантовое, ореховое, рапсовое масла, гусиный и утиный жир). Хорошие липиды можно использовать при термической обработке пищи, так как они не распадаются и не разрушаются. Особенно, подходит для этой цели гусиный и утиный жиры, отличающиеся, к тому же, отменными гастрономическими качествами.
  2. «Плохие» — тугоплавкие насыщенные животные жиры и пальмовое масло. Особенно вредны такие жиры после воздействия высоких температур (жарение, фритюр, выпечка). Насыщенные жиры изменяют баланс содержания холестерина крови в сторону опасного — увеличения количества вредного липопротеина низкой плотности (ЛНП) и снижение полезного липопротеина высокой плотности (ЛВП), что ведёт к развитию атеросклероза и увеличивает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Отдельно хотелось бы рекомендовать использование в кулинарии омега-3 полиненасыщенных жирных кислот,Жиры (липиды) и омега-3 которые необходимы для нормального функционирования головного мозга, глаз, правильных иммунновоспалительных реакций.

Комплекс омега-3 сам организм не способен синтезировать и берёт эти жиры из поступающей в пищеварительный тракт еды.

Источники поступления омега-3 — морская рыба жирных сортов, биологически активные добавки к пище и непосредственно препарат омега-3. Рекомендованная доза — 300 мг/сутки.

 

Для получения дополнительной информации о рациональном питании настоятельно рекомендую прочитать раздел основы, начав со статьи «Как начать худеть и укреплять своё здоровье».

В соответствующем разделе «Рецепты» можно научиться готовить полезные и вкусные блюда.

Бесплатная книга "Секреты здорового питания"

Для того, что бы бесплатно получить книгу, введите данные в форму ниже и нажмите кнопку "получить книгу"

 
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Мы в Google+

Комментарии

  1. все очень одробно

Комментировать