Здоровый завтрак

Get Adobe Flash player

Здоровый завтрак.

Здоровый завтрак является наиболее важным приёмом пищи. Он обеспечивает человека энергией и строительным материалом для клеток после относительно длительного ночного перерыва. Таким образом, оптимальным вариантом здорового завтрака будет сочетание углеводов и белка в пищевых продуктах.

Тем не менее, в рамках метода существует два типа завтрака:

            1. Белково-углеводный (более предпочтительный)
            2. Белково-липидный (как вариант-исключение)

Сразу после пробуждения следует выпить 1/2 — 1 стакан чистой воды (травяной настой, имбирный напиток без сахара). Перед завтраком, не менее чем за 20 мин. до завтрака, съесть 1-2 любых фрукта или выпить свежевыжатый сок.

Переваривание фруктов имеет особенности: они быстро проходят желудок и максимально усваиваются в щелочной среде тонкого кишечника. В случае приёма фруктов с другой пищей, происходит их длительная задержка в желудке с другими продуктами, требующими длительной обработки желудочным соком, что нарушает переваривание и, даже, приводит к брожению, вызывая такие симптомы как тошнота, отрыжка, вздутие, дискомфорт и тяжесть в области живота.

Белково-углеводный завтрак.

Это вариант идеального, здорового завтрака. Съеденные углеводы создают накопление энергии для первой половины дня, на которую приходится основная умственная, а часто, и физическая нагрузки. Идеальный белково-углеводный завтрак представляет собой сочетание молочных продуктов (обезжиренный творог и йогурт) с углеводными блюдами, имеющими низкий или средний гликемический индекс. Вместо молочных продуктов можно использовать другую белковую пищу с отсутствием жиров: рыба (тунец, щука, треска, креветки), белок яиц, отделённый от желтка. По желанию, может дополняться напитками. Необходимое условие — полное отсутствие жиросодержащих продуктов в этом виде завтрака.

Белково-липидный завтрак.

Используется как исключение, если завтракать приходится вне дома и белково-углеводный завтрак сложно организовать. Типичные продукты для такого завтрака: яйца, сыр, ветчина, бекон, сосиски. Главное — полное отсутствие углеводов с гликемическим индексом более 15. И вот здесь — тяжело, но очень важно сломать сложившиеся стереотипы употребления разного вида бутербродов с хлебом (особенно белым), сливочного масла (содержит углеводы) и добавления сахара в чай и кофе. Белково-липидный завтрак не рекомендуется использовать людям с  сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, артериальной гипертензией.

Здоровый завтрак схематично:Продукты для завтрака

Необходимо выработать у себя привычку полноценно завтракать и, ни в коем случае, не пропускать утренний приём пищи. Отговорки о нехватке времени и отсутствии аппетита должны отметаться собственной цензурой. Что бы во время завтрака был хороший аппетит, нужно ужинать не позднее чем за 4 часа до сна и сам ужин не должен быть перегружен лишними углеводами (белково-углеводный завтрак) или жирами (белково-липидный завтрак). Выбрать продукты для завтрака можно из приведённых таблиц.

Постепенно складывающийся новый стереотип питания раскроет все свои преимущества в виде улучшения здоровья, общего самочувствия, и снижении избыточной массы тела.

Если у Вас заинтересовала информация моей статьи, очень рекомендую ознакомиться с другими материалами сайта из раздела «Основы», в частности, начав со статьи «Как начать худеть и укреплять своё здоровье».

Бесплатная книга "Секреты здорового питания"

Для того, что бы бесплатно получить книгу, введите данные в форму ниже и нажмите кнопку "получить книгу"

 
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Мы в Google+

Комментировать