Все о витаминах. Классификация витаминов (водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины). Авитаминоз (дефицит витаминов) и симптомы авитаминоза.

Get Adobe Flash player

Все о витаминах. Классификация витаминов (водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины). Авитаминоз (дефицит витаминов) и симптомы авитаминоза.

Общие представления.

Издавна было замечено, что употребление некоторых пищевых продуктов позволяет предотвратить и Авитаминоз (дефицит витаминов) и симптомы авитаминоза.  излечить определённые заболевания. Как впоследствии выяснилось, эти продукты содержат биологически активные вещества, которые были названы витаминами (от латинского слова «vita» — жизнь).
Основной источник поступления витаминов в организм — пищевые продукты, но некоторые витамины синтезируются в толстом кишечнике с участием микроорганизмов.
Витамины активно участвуют в метаболизме или входят в состав ферментов (катализаторов) обменных процессов.
Дефицит витаминов определённого вида вызывает специфические симптомы его недостаточности и ухудшает самочувствие и здоровье. В условиях современной жизни и сложившихся стереотипов питания, проблема витаминной недостаточности встаёт особенно остро.
Для нормального функционирования человеку необходимо 13 витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность.

Классификация витаминов.

Наиболее распространённая классификация витаминов основана на физико-химическом свойстве — способности растворения в воде и жирах.

  1. Жирорастворимые витамины — растворяются в жирах, бензине и эфире. Это витамины А, D, E, K. Способны накапливаться в органах и тканях, в связи с чем, опасна передозировка (особенно витаминов А и D).
  2. Водорастворимые витамины — растворяются в воде и спирте. Это витамин С и восемь витаминов группы В. Эти витамины сразу используются в обмене веществ и не происходит их накопления в организме. Соответственно чаще встречается дефицит водорастворимых витаминов и очень редко — их передозировка.
Классификация витаминов по их участию в физиологических функциях организма:
  1. Витамины, участвующие в энергетическом и углеводном обмене веществ. В эту группу относится большая часть витаминов, включая витамины группы В, пантотеновую, фолиевую кислоту, витамин PP, биотин.
  2. Витамины, обладающие антиоксидантной активностью, выражающейся в способности противодействовать повреждающим действиям свободных радикалов (агресивные формы кислорода). В первую очередь это самый известный — витамин С (аскорбиновая кислота), а так же витамин Е, каратиноиды (витамин А).
  3. Прогормоны — витамины, являющиеся предшественниками гормонов.

Потребность в витаминах.

Потребность в каком либо витамине рассчитывается в дозах. Различают физиологические (необходимый Авитаминоз (дефицит витаминов) и симптомы авитаминоза.минимум витамина для здоровой жизнедеятельности организма) и фармакологические (лечебные, значительно превосходящие физиологические — используются как лекарства при лечении и профилактике ряда заболеваний) дозы.

Так же различают суточную физиологическую потребность в витамине (достижение физиологической дозы витамина) и потребление витамина (количество съеденного витамина с пищей). Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания (состав и пищевая ценность продуктов, объём и количество приёмов пищи).

Многие витамины имеют нестабильную структуру и разрушаются в процессе приготовления пищи, особенно при длительной термической обработке.

Наукой определена точная химическая формула каждого витамина, что позволило фармакологической промышленности наладить выпуск искусственно синтезируемых витаминов. Приём данных препаратов позволяет профилактировать и устранять авитаминозы (недостаточность в витаминах).

Авитаминоз и симптомы авитаминоза.

При авитаминозах нарушаются многие обменные процессы. Особенно опасен авитаминоз для растущего организма — детей и подростков. Симптомы авитаминоза могут прявляться в виде:

  • раздражительность, утомляемость
  • нарушение мыслительных процессов
  • снижение аппетита
  • нарушение сна (бессонница или сонливость)
  • нарушение зрения
  • фурункулы, ячмени, угревая сыпь, заеды (трещины в углу рта и на губах)
  • кровоточивость дёсен и подкожные кровоизлияния, связанные с повышенной ломкостью капилляров
  • частые инфекционные болезни, связанные со снижением иммунитета

По данным Института питания РАМН, население нашей страны постоянно испытывает дефицит витаминов. Дефицит витаминов группы В выявляется в 90 процентах, витамина С — в 50 процентах и витамина А — в 94 процентах случаев. Все эти авитаминозы вызваны неправильными привычками питания и пренебрежением, в силу незнания или лени, здоровыми рациональными принципами питания.

Вы узнали общие представления о витаминах и их значении для организма. Невозможно в одной статье рассказать все о витаминах. О разных аспектах здорового питания можно узнать из других статей в моём блоге.


Бесплатная книга "Секреты здорового питания"

Для того, что бы бесплатно получить книгу, введите данные в форму ниже и нажмите кнопку "получить книгу"

 
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Мы в Google+

Комментарии

  1. очень подробно рассказали о витаминах!

Комментировать