Классификация углеводов, источники углеводов, простые и сложные углеводы.

Get Adobe Flash player

Классификация углеводов, источники углеводов, простые и сложные углеводы.

 

Углеводы — многочисленный класс органических соединений, состоящих из углерода и воды. Углеводы являются основным источником энергии в нашем организме и занимают значительное место в нашем рационе,Классификация углеводов, источники углеводов, простые и сложные углеводы. являясь макронутриентами, наравне с белками и жирами. Что бы нормально функционировать, наш организм нуждается в углеводах.

Источники углеводов.

Большинство углеводов содержится в растительных продуктах. В виде сахара, крахмала и пищевых волокон углеводы содержатся в бобовых, зерновых, овощах, фруктах, молоке, хлебобулочных изделиях и многих других продуктах. Производители продуктов питания добавляют в обработанные продукты такие очищенные углеводы как сахар и крахмал, что значительно снижает качество продукта.

Биологическая значимость углеводов обширна:

  • Энергетическая функция: 1г. углеводов даёт 4,1 ккал энергии.
  • Пластическая функция: углеводы образуют в организме более сложные вещества (АТФ, ДНК, пентозы и др.).
  • Осмотическая функция: наличие углеводов в тканях организма оказывает влияние на их осмотическое давление.
  • Рецепторная функция: олигосахариды входят в состав рецепторов клеточных мембран.
  • Структурная и защитная функция: из углеводов состоит клеточная стенка растений (целлюлоза), хитин входит в клеточную стенку грибов и обеспечивает жёсткий экзоскелет насекомых.

 Классификация углеводов:

Моносахариды и олигосахариды — простые углеводы. Олигосахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза. Дисахариды: сахароза (собственно, сахар), лактоза (молочный сахар), мальтоза, лактулоза, изомальтоза.

Полисахариды — углеводы, состоящие из нескольких молекул глюкозы, соединённых вместе. Вызывают меньший скачок уровня сахара крови. К ним относятся: декстрин, целлюлоза, крахмал (это полисахарид, содержащийся в овощах, зерновых, в бобовых), гликоген (животный полисахарид) и др. Полисахариды ещё называют — сложные углеводы.

Клетчатка — так же является группой полисахаридов. Продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, цельные зёрна, бобовые. Употребление клетчатки 25-30 гр. в сутки является необходимым условием Классификация углеводов, источники углеводов, простые и сложные углеводы.полноценного рационального питания.

Вы, наверное, уже слышали о гликемическом индексе. Он характеризует углеводы по способности повышать уровень сахара крови в единицу времени. В здоровом питании более значима классификация углеводов по гликемическому индексу (ГИ). Соответственно и деление: углеводы с высоким ГИ и низким ГИ. Необходимо придерживаться в употреблении продуктов с низким гликемическим индексом углеводов. Данные о величине гликемического индекса можно узнать в разделе приложения и таблицы.

Рекомендации к выбору углеводов.

Являясь неотъемлемой частью здорового и рационального питания, тем ни менее, употребление одних углеводов может быть предпочтительнее, чем других.

  • Сделать акцент на богатых клетчаткой овощах и фруктах, без добавления сахара. Лучше употреблять их в цельном, а не обработанном виде.
  • Использовать в своём рационе продукты из цельного зерна, богатого белками, витаминами, микроэлементами и клетчаткой. При очищении и рафинировании зерновых — содержание полезных составляющих резко снижается и значительно возрастает гликемический индекс, чего следует избегать в здоровом и рациональном питании.
  • Отдавать предпочтение обезжиренным молочным продуктам. Молоко, йогурт, творог — отличный источник поступления в организм белка, кальция, витаминов и минералов. Следует избегать молочных продуктов с добавлением сахара.
  • Обязательно употреблять в пищу бобовые, включающие в свой состав сложные углеводы. Наиболее используемые — фасоль, горох, чечевица. Это отличные источники углеводов. Они обладают низким гликемическим индексом, содержат много белка (по его содержанию может соперничать с мясом), клетчатки, фолиевой кислоты, калия, магния, железа.
  • Исключить из своего рациона рафинированный сахар, употребление которого приводит к таким проблемам со здоровьем, как нарушения обмена веществ, ожирение, диабет, кариес и др.

 

Бесплатная книга "Секреты здорового питания"

Для того, что бы бесплатно получить книгу, введите данные в форму ниже и нажмите кнопку "получить книгу"

 
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Мы в Google+

Комментарии

  1. углеводы нужны всем

  2. Из того, что я помню, сложные углеводы нужно есть с утра, так как они выделяют энергию постепенно. А простые углеводы нужны когда надо срочно получить небольшой приток энергии. Так вроде?

    • Вы правы, Владислав, что сложные углеводы предпочтительнее съедать на завтрак. А вот ситуации, когда нам срочно нужно съесть простые углеводы — крайне редки (чрезмерное физическое или умственное напряжение). Вообще, правильнее оценивать углеводы по гликемическому индексу.

  3. Что-то я себя, без рафинированного сахара в рационе, вообще не вижу. Но к здоровому образу жизни стремиться буду.

  4. Хорошая статья. Информация к размышлению. Особенно с возрастом требуется правильное питание и подбор продуктов по их пищевой ценности.

  5. Очень грамотная статья и полезная информация. Особенно понравились рекомендации по выбору углеводов. сПАСИБО.

  6. Пусть углеводы делятся на простые и сложные, главное нужно употреблять нужные продукты и в нужном количестве

  7. Столько информации, сразу всего и не запомнить, нужно поставить закладку!

  8. Углеводы — хорошее дело. но так же нужно следить за ними. Спасибо за рекомендации к выбору углеводов, очень ценная статья для всех.

Комментировать