Гликемия

Get Adobe Flash player

Гликемия — содержание глюкозы в крови (сахар крови). Уровень гликемии в норме — 3,3 — 5,5 ммоль/л (80-120 мг%) или, проще, 1 гр. глюкозы на 1 литр крови натощак. Относительно постоянный уровень гликемии, поддерживается за счёт:

  1. поступления глюкозы из съеденной углеводной пищи;
  2. выхода глюкозы в кровь из депо — запасов в виде особого вещества — гликогена, находящегося в печени и скелетных мышцах. Этот процесс называется гликогенолиз;
  3. синтеза организмом глюкозы из других питательных веществ (белков, жиров). Сам процесс называется глюконеогенез;
На графике видно, что после еды происходит подъём уровня сахара крови от 1 г/литр до максимального 1,5 г/литр через 30 мин., например, после съеденного мороженого.  Затем происходит снижение гликемии до нормальных значений, примерно через 2,5 — 3 часа.Уровень гликемии

Уровень гликемии регулируется гормонами:

  • Инсулин. Выбрасывается в кровь из клеток поджелудочной железы в ответ на высокий уровень гликемии (гипергликемия). Инсулин снижает гипергликемию, преобразуя глюкозу в гликоген печени и мышц. Инсулин так же стимулирует отложение жира и синтез белка.
  • Глюкагон. Его действие обратно инсулину.
  • В меньшей степени на уровень гликемии влияют адреналин и стероидные гормоны.

 

Бесплатная книга "Секреты здорового питания"

Для того, что бы бесплатно получить книгу, введите данные в форму ниже и нажмите кнопку "получить книгу"

 
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Мы в Google+

Комментарии

  1. У Вас сайт, достойный! Тема красивая и содержание, довольно интересное! Учусь в Старт Ап проекте. Нравится мне. А Вы!? Как долго, вернее, сколько времени, ушло у Вас на обустройство сайта? Сколько уделяете ему сейчас? Заходите в гости! Рад Вам буду! Дружим сайтами?! Успехов Вам творческих!

  2. Так интересно узнать что-то новое о своем организме. Спасибо.

Комментировать