Белок (протеин) и белковые продукты. Растительный белок и животный белок. Функции белка. Заменимые аминокислоты и незаменимые аминокислоты.

Get Adobe Flash player

Белок (протеин) и белковые продукты. Растительный белок и животный белок. Функции белка. Заменимые аминокислоты и незаменимые аминокислоты.

 

Организм человека состоит из клеток, основой структуры которых являются белковые молекулы. Это высокомолекулярные органические соединения, состоящие из соединённых в цепочки аминокислот. Жизнь без белка (или протеина) — немыслима.

Белок и белковые продукты.

Функции белка.

Белки выполняют следующие основные жизненно важные функции:

  • Структурная — ткани, построенные белковых компонентов, образую остов организма. Например, коллаген и эластин — основа соединительной ткани, кератин — основа ногтей и волос, миозин — основа мышечной ткани.
  • Пластическая — построение новых и обновление старых клеток организма
  • Регенераторная — тесно связана с пластической функцией. С помощью вновь синтезируемого протеина происходят процессы заживления повреждённых органов и тканей.
  • Ферментная и регуляторная — в организме есть особые белки, которые запускают и ускоряют различные химические реакции. Например, инсулин — регулятор уровня гликемии и анаболических процессов; пепсин — фермент, расщепляющий белок пищи.
  • Защитная — белковые молекулы обеспечивают
    1. физическую защиту: образуют кожные покровы, хрящи, сухожилия, волосы
    2. иммунную защиту: образуют клетки иммунитета
    3. химическую защиту: изменяют или связывают токсины

Белок (протеин) и белковые продукты.

  • сигнальная — происходит взаимодействие между клетками организма посредством сигнальных белков: цитокины, факторы роста, что обеспечивает адаптацию организма к внутренним и внешним изменениям.
  • транспортная — существуют специальные белки — переносчики различных веществ внутри организма (протеины крови, мембранные белки)
  • рецепторная — протеины, входящие в состав мембраны (оболочки) клеток реагируют на внешние воздействия, изменяя проницаемость мембраны, работу и метаболизм клетки.
  • моторная — из белков построена мышечная ткань
  • резервная — существуют белки, которые используются в качестве источника энергии

Нужно заметить, функции белка тесно переплетены, и один белок может выполнять одновременно несколько функций.

Где содержится:

Белковые продукты содержат в себе белки, которые бывают животного и растительного происхождения.

Животный белок содержится в мясе, птице, яйцах, молочных продуктах, рыбе и морепродуктах.
Растительный белок содержится в сое и бобовых, орехах, злаках, грибах, водорослях, какао.

Животный белок значительно лучше усваивается организмом и содержит весь набор аминокислот. Ещё его называют полноценным. Дело в том, что некоторые аминокислоты не синтезируются в организме и поступают только с едой (незаменимые аминокислоты). Другие же аминокислоты могут синтезироваться организмом (заменимые аминокислоты).

Растительный белок содержит неполный набор аминокислот и усваивается хуже. Его называют неполноценным. Это вовсе не значит, что растительный белок хуже. Просто, что бы удовлетворить потребности организма нужно съедать значительно больше содержащих белок растительных продуктов и комбинировать разные виды этих продуктов, что бы обеспечить поступление незаменимых аминокислот.

Белок (протеин) и белковые продукты.

Потребности в белке.

Человеку необходимо, в среднем, 1 гр. белка на 1 кг массы тела. 1/3 — белки животного и 2/3 — белки растительного происхождения.
При различных физиологических состояниях организма, меняется и потребность в протеине:
спортсмены — 2 — 2,5 гр. на 1 кг. веса
беременные и кормящие женщины — 1,5 — 1,8 гр. на 1 кг веса
дети — 1,5 гр. на 1 кг веса.
пожилые люди — 0,8 гр. на 1 кг. веса

Данные о содержании протеина в пищевых продуктах приведены в таблицах.

В заключение, хотелось бы напомнить, что белковые продукты содержат в своём составе не только протеин, но и жир или углеводы. И правильно было бы, для каждого приёма пищи, подбирать продукты, разделяя их по принципу: белок + жиры или белок + углеводы. О правильном подборе продуктов питания  читайте в других статьях моего сайта.

Бесплатная книга "Секреты здорового питания"

Для того, что бы бесплатно получить книгу, введите данные в форму ниже и нажмите кнопку "получить книгу"

 
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Мы в Google+

Комментарии

  1. очень подробно и качественно рассказали о белках

  2. Спасибо за содержательную и понятную статью.

  3. Спасибо за информативную статью о белках с красивыми фотографиями. Вернусь посмотреть Ваши рецепты.

Комментировать