Как начать худеть

Get Adobe Flash player

Как правильно начать худеть и укреплять своё здоровье.


Метод питания, высокий гликемический индекс, низкий ГИ

Метод питания и его суть довольно просты! Предварительно изучив, что относится к белкам, жирам и углеводам и, вычеркнув из рациона углеводы с высоким гликемическим индексом (ГИ), нужно запомнить простые правила: в один приём пищи 1) углеводы сочетаются с белками, 2) жиры сочетаются с белками,  3) углеводы не сочетаются с жирами. Соответственно, существуют два вида приёма пищи: белково-углеводный и белково-липидный. Продукты по составу белков, жиров и углеводов можно подобрать из таблиц. На сайте Вы найдёте многочисленные рецепты, соответствующие новой системе и принципам питания. Со временем, не будет возникать сложностей при выборе продуктов.

 

Нижеизложенные принципы должны соблюдаться строго в период перехода на новую систему питания. Даже единовременное нарушение может резко затормозить, а то и свести на нет поставленные цели.

  • Приёмы пищи дробные 3 — 5 раз в день, лучше чаще, чем реже. Пропуск приёма пищи крайне нежелателен, а двух разовое питание, тем более еда раз в день — грубое нарушение.
  • Перерыв между приёмами пищи не должен быть менее 3,5 часов и более 5 часов. Исключение составляет ночной перерыв между завтраком и ужином.
  • Последний приём пищи не позднее чем за 3 часа до сна.
  • Исключить из рациона «запрещённые» продукты и продукты, содержащие углеводы, имеющие высокий гликемический индекс (ГИ).
  • Формировать два варианта приёма пищи:
    • 1. белок + углеводы (предпочтительнее на завтрак и в первой половине дня, а так же после физической или умственной нагрузки)
    • 2. белок + жиры (в обед, днём или на ужин)
  • Использовать преимущественно растительные и рыбные жиры. Так же полезны гусиный и утиный жир.
  • Употреблять «медленные» углеводы (с низким ГИ).
  • Исключить алкогольные напитки (в дальнейшем возможно употребление красного вина, но в виде 1-2 бокалов в день).

 

Теперь я перечислю те рекомендации, которые очень желательно принять, так как они являются катализатором процесса оздоровления и ухода лишних килограммов.

  • Фрукты употреблять отдельно, за 15 -20 минут до основного приёма пищи, лучше всего утром после пробуждения. Для переваривания фруктов нужна щелочная среда тонкой кишки. Принимая фрукты вместе с другой пищей, они надолго задерживаются в желудке с кислотным содержимым, бродят, теряют часть полезных свойств, вызывают дискомфорт и диспепсию (нарушение пищеварения).
  • Использовать в своём рационе больше овощей и зелени в свежем и приготовленном виде; овощи подходят к любому приёму пищи.
  • Идеальное распределение продуктов: на завтрак, через 20 мин после яблока или апельсина — обезжиренный творог или йогурт с гречневой, овсяной кашей или овощным супом без жира. Обед — на выбор: белково-углеводные или белково-липидные блюда. Вечером белково -липидный ужин с ненасыщенными жирами (рыбный, оливковое, подсолнечное масло). Лучше, если это будет рыба, морепродукты или нежирная птица с овощами. Периодически, на ужин можно использовать овощной суп  с обезжиренным творогом или йогуртом или нежирной рыбой (можно консервированным тунцом в собственном соку)
  • Отдавать предпочтение зелёному чаю, уменьшив потребление кофе и чёрного чая.
  • Существует две биологические добавки, приём которых является полезным «допингом» и витаминной «бомбой» для организма, профилактикой многих заболеваний. Это пророщенная пшеница и пивные дрожжи. Входят в белково-углеводный приём пищи.
  • И, конечно, для перехода на новую систему питания, необходимы целеустремлённость, настойчивость и энтузиазм. Уменьшающаяся цифра на весах, улучшение самочувствия и исчезновение хронических заболеваний станет лучшей поддержкой мотивации!
Если у Вас, дорогой читатель, появились  вопросы о том, как правильно начать худеть и укреплять своё здоровье (а они, наверняка, появились!) — продолжите ознакомление с материалами моего сайта и, при появлении новых вопросов, я буду рад Вам ответить.

1. Группа. 

УГЛЕВОДЫ
«хорошие»


Цельнозерновой хлеб
Рис нешлифованный
Гречка
Макароны из муки грубого помола
Все фрукты (кроме дыни, винограда, бананов)
Повидло и джемы на заменителе
Горький шоколад (содержание какао более 75 %)
Зрелая фасоль

Многие углеводные продукты, особенно соя, фасоль, бобы, горох содержат в себе значительное количество растительного белка. Их употребление особенно желательно.

 

2. Группа

БЕЛКИ

Белок яйца
Творог 0%
Молоко 0,5%
Кефир 0-1%
Йогурт  0% без сахара или на сахарозаменителе.

 

3. Группа
ЖИРЫ

Мясо (любое)
Сало
Рыба (в любом виде, исключая сладкие маринады)
Яйца (белок плюс желток)
Масло растительное
Колбаса (выбор с большой осторожностью: без сахара, без крахмала)
Майонез (собственного приготовления — не покупной!)

ОВОЩИ (ГИ менее 15) и КЛЕТЧАТКА

Огурцы
Помидоры
ЗЕЛЕНЬ (любая без ограничений)
Баклажаны
Кабачки
Зеленая фасоль
Грибы
Отруби
Лук
Капуста (все ее разновидности)

 

Бесплатная книга "Секреты здорового питания"

Для того, что бы бесплатно получить книгу, введите данные в форму ниже и нажмите кнопку "получить книгу"

 
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *